ほむら村BLOG

石窯香油<ハーブオイル>


フレーバーオイルを 【炎~ほむら】で作ろう。

この日は、生のセージでセージオイル作り。

オリーブオイルをたっぷり加えて・・・・

熱くなった石窯(150~250度程度)に入れるだけ。(中段)

油がクツクツしてきた頃に、香りがたってきます。

フレッシュハーブを使うと、香りの立ち方も格別!!

丁度、ドライのエディブルフラワーの手持ちがあったので

パラパラと振りかけたら、

見た目にも華やかさが加わりました。

セージの他に、ローズマリーやバジル等お好きなハーブをお使いください。

ガーリックでもいいですね。

 

石窯会の始まりに、先ずはフレーバーオイルを作ってみてください。

丸焼きじゃがいもやパンやピザ、

サラダのドレッシング等、

いろんなメニューに使えます。

↑ セージオイルを染み込ませたパンを、再び石窯で焼いた一品。

素晴らしいセージの香りと、カリッとした食感は・・・・

ほむらのお手柄。


薪オーブン「炎~ほむら~」のご購入・お問い合わせはこちら