この日は、生のセージでセージオイル作り。
オリーブオイルをたっぷり加えて・・・・
熱くなった石窯(150~250度程度)に入れるだけ。(中段)
油がクツクツしてきた頃に、香りがたってきます。
フレッシュハーブを使うと、香りの立ち方も格別!!
丁度、ドライのエディブルフラワーの手持ちがあったので
パラパラと振りかけたら、
見た目にも華やかさが加わりました。
セージの他に、ローズマリーやバジル等お好きなハーブをお使いください。
ガーリックでもいいですね。
石窯会の始まりに、先ずはフレーバーオイルを作ってみてください。
丸焼きじゃがいもやパンやピザ、
サラダのドレッシング等、
いろんなメニューに使えます。
↑ セージオイルを染み込ませたパンを、再び石窯で焼いた一品。
素晴らしいセージの香りと、カリッとした食感は・・・・
ほむらのお手柄。