ほむら村BLOG

ほむらで筍丸焼き


新鮮で甘く柔らかい筍の見分け方

表面が産毛に被われて、頂上の葉っぱが黄緑色。

そして、見るからに瑞々しい。

そんな筍が手に入ったら、

そのまま石窯にポイと放り込もう。

固い部分にスッと串が通るまで、

200度前後で 一時間~一時間半

真っ黒こげでも大丈夫!!

真ん中にナイフを入れて真っ二つ

ほわ~~と立ち上る湯気からは、筍の甘い香り。

鼻腔を刺激する旬の香り。

姫皮も、根っこに近いかたい部分も、

その場所、その部分の美味しさがある。

この時は山椒味噌で!

オリーブオイル&塩でシンプルに食べても、甘味が増しますよ。


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