ほむら村BLOG

<炎~ほむら>で丸焼きトマト

旬のトマト、しかも完熟

 

こんなトマトが手に入ったら、

そのまま、<炎~ほむら>へ放り込んでください。

薪をくべはじめて、窯の温度を上げてる途中(お客様を待つ間)

低温から入れて、じっくりと焼くといいですよ。

 

時間は、トマトの大きさや窯内温度によりますが、

この日は、約一時間弱。

 

トマトの凝縮した香りがしてきたら焼き上がり~~!!

 

窯で焼いただけだけど、別物トマトになりました。

天板に溜まった透明なジュースも美味。

焼きトマト&トマトジュース、

冷蔵庫で冷たくしても

味が落ち着いてこれまたgood!!

生バジルなんか散らしたら最高!!

大きさや色、どんなトマトでもOK!!

でも、完熟は絶対!!

 

 

 


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