旬のトマト、しかも完熟
こんなトマトが手に入ったら、
そのまま、<炎~ほむら>へ放り込んでください。
薪をくべはじめて、窯の温度を上げてる途中(お客様を待つ間)
低温から入れて、じっくりと焼くといいですよ。
時間は、トマトの大きさや窯内温度によりますが、
この日は、約一時間弱。
トマトの凝縮した香りがしてきたら焼き上がり~~!!
窯で焼いただけだけど、別物トマトになりました。
天板に溜まった透明なジュースも美味。
焼きトマト&トマトジュース、
冷蔵庫で冷たくしても
味が落ち着いてこれまたgood!!
生バジルなんか散らしたら最高!!
大きさや色、どんなトマトでもOK!!
でも、完熟は絶対!!