ほむら村BLOG

<炎~ほむら>でパン焼き

石窯でイメージするのは、パン&ピザ

<炎~ほむら> もちろんお手のもの

この時は、全粒粉入りのクルミのパン。

少量のぱん酵母に自家製酵母をブレンドして、

前日からじっくり冷蔵庫で発酵させました。

庫内温度は、200度前後。

中段で焼いてくださいね。

焼き時間は、温度や窯の状態で変わってきます。

 

そこは、経験すれば分かってきます。

感覚で分かってくれば、もうアナタはhomraと大のお友達!!

 

はい焼き上がり!!

ちょっと焦げてる部分は、奥で焼いた部分。

(一度途中で、手前と奥を変えてます)

 

 

パンで一番のモンダイは、生地作りと適正な発酵。

(↑ この部分は、石窯は関係なくパン作りの事になる。)

いろいろ考えると、石窯でパン焼きは結構上級。

でも、チャレンジしてみる価値はあります。

焼き上がりの麦の香りが違います!!

 

生地作りまでは・・・・・という方は、

冷凍生地で、焼くだけクロワッサンがお勧めです。

 

 

 

 

 


薪オーブン「炎~ほむら~」のご購入・お問い合わせはこちら